narkostop-samara.ru / Блог / Вред гашиша: опасные последствия курения

Вред гашиша: опасные последствия курения

Гашиш (пластилин, капель, чаррас) – наркотическое вещество из индийской конопли, подвергнутой прессованию. Прочно занимает вторую позицию в статистике наиболее распространенных по всему миру наркотиков.

По эффекту от курения гашиш в несколько раз превосходит марихуану (действующие вещества - тетрагидроканнабинол и каннабиол). Обычно наркотик выполнен в виде небольшого по размеру, но плотного бруска с липкой поверхностью светло-серого, коричневого или черного цвета.

Гашиш смешивают в сигаретах с табаком, разжевывают, глотают, добавляют в продукты питания, заваривают (как чай) или употребляют в форме жидкого экстракта. Реже встречается гашишное масло, добавляемое в кальяны и курительные трубки.

Специалисты наркологической клиники «Наркостоп» в Самаре готовы развеять миф о безвредности гашиша и рассказать, насколько губительно он воздействует на человеческий организм и к каким опасным последствиям приводит его употребление.

Подробнее о формировании зависимости

Психологическая и физиологическая зависимость к гашишу формируется постепенно, НО 3-х лет достаточно, чтобы человек «загнал себя в яму», из которой ему не выбраться без помощи профессиональных наркологов, психологов и психотерапевтов.

Стадии формирования зависимости

  1. Начальная (до 4-5 месяцев). Человек не ощущает сильного пристрастия к наркотику, но постепенно вырабатывается влечение. Отсутствие гашиша приводит к возникновению состояния беспокойства, легкой нервозности.
  2. Прогрессирующая (до 2-2,5 лет). Человек чувствует себя радостным и расслабленным только 1,5 часа – ровно столько, сколько длится эйфория после гашиша. Все окружающее становится скучным и неинтересным, жить без наркотика уже невозможно.
  3. Окончательная (к 3-4 году). Появляются соматоневрологические и психические расстройства. Жизнь наркомана ограничена исключительно курением гашиша. Обратной дороги для зависимого уже нет – его здоровье и психика полностью разрушены.

Помните, чем раньше начать лечение гашишной зависимости – тем больше шансов спасти человека и вернуть его к прежней жизни!

После употребления большого количества гашиша…

Наркоманы курят гашиш регулярно – они не могут ни дня без наркотика, поскольку одним из его опасных последствий является формирование абстинентного синдрома. Чтобы чувствовать себя радостными и расслабленными, им нужна очередная затяжка.

При чрезмерном употреблении гашиша (особенно в сочетании с алкоголем, табаком или иными психотропными веществами) наблюдаются:

  • расширенные зрачки,
  • отсутствие реакции на резкую смену освещения,
  • пожелтение кожи лица,
  • появление трещин на губах,
  • сиплый голос,
  • неразборчивая и несвязная речь,
  • тремор конечностей,
  • непроизвольные движения.

Реже наблюдается атаксия и усиление рефлексов.

При чрезмерном употреблении гашиша наблюдается тремор конечностей

Опасность курения гашиша

Считаете, что вред гашиша сильно преувеличен и «легкий» растительный наркотик не может спровоцировать наступление опасных последствий? Что гашиш – всего лишь отдых и способ расслабиться от окружающих проблем?

К сожалению, вы заблуждаетесь. Вред гашиша – несоизмеримо огромен. Наркотик разрушает человека изнутри и уничтожает абсолютно все, что ему было дорого – здоровье, моральные ценности, сознание и ощущения.

Гашиш оставляет только одно – желание курить снова и снова. Сладкие грезы и эйфория впоследствии оборачиваются паранойей и настоящим адом. Курительный наркотик возбуждает работу нервной системы, затягивая в свой омут гораздо сильнее других веществ.

Физиологические последствия

Гашиш – это 400 химических соединений, среди которых около 60 каннабиноидов. Все они жирорастворимые вещества, поэтому при попадании в кровь способны оседать на тканях с высоким уровнем липидов. Постепенно каннабиноиды разносятся по всему организму, нанося удар по внутренним органам и системам:

Сердечнососудистая система

Гашиш «убивает» сердце. Дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) провоцирует резкое повышение артериального давления, что приводит к расширению мышцы миокарда. У 70-75% гашишных наркоманов лопаются капилляры глаз, наблюдается гиперемия лица, невоспалительное поражение сердечной мышцы и облитерирующие артриты.

Нервная система

Нарушение координации движений, тремор верхних и нижних конечностей, повышенная потливость. Наркоманов не оставляет хроническая бессонница, раздражительность и нервозность. Они страдают истерией и эпилепсией. В 35-40% наблюдается паранойя, признаки шизофрении, зрительные галлюцинации (особенно при отмене наркотика).

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

У гашишных наркоманов наблюдается неспецифический реактивный гепатит, некроз поджелудочной железы (переваривание железы под действием собственного желудочного сока). Распространенной причиной смерти, наступающей вследствие курения конопли, является сахарный диабет.

Дыхательная система

Через 7-8 месяцев курения гашиша возникает отдышка и хриплый голос. В последующем травка приводит к тяжелым заболеваниям легких – плеврите, астме, хроническому бронхиту. Рак легких является причиной инвалидности и ранней смерти.

Репродуктивная

Резко снижается выработка тестостерона, отвечающего за потенцию у мужчин. Его недостаток приводит к ухудшению эрекции, а впоследствии – к нарушению кровоснабжения половых органов. Наблюдается угнетение репродуктивной функции.

Психологические последствия

Гашиш сводит с ума. Он незаметно и крепко втягивает человека в бесподобный мир – это правда, НО ценой за 1,5 часа кайфа становится реальный мир, который рушится в сознании наркомана. У него развиваются серьезные психологические отклонения и психические заболевания.

Последствия:

  • эмоциональная лабильность,
  • суицидальные наклонности,
  • потеря интереса к окружающему миру,
  • хроническая нервозность,
  • тревожность и мрачные мысли,
  • неадекватное поведение,
  • потеря самосознания,
  • полная деградация личности.

Курение гашиша вредит психике, памяти и интеллекту. Наркотические вещества день за днем «съедают» мозг наркомана, оставляя только желание сделать еще одну затяжку. Постепенно курильщик превращается в существо с врожденными инстинктами.

Как проявляется абстинентный синдром?

Абстинентный синдром формируется при употреблении гашиша в продолжение 3-4 лет и наблюдается при отмене наркотика.

Симптоматика:

  1. При отмене наркотика зрачки наркомана расширяются, появляется зевота, слабость и озноб. У курильщика пропадает аппетит, нарушается сон. Наблюдается пониженное настроение, сочетающееся с раздражительностью.
  2. Через 4-5 часов возникает тремор, напрягаются мышцы, учащается пульс и дыхание. Появляется артериальная гипертензия, гиперрефлексия. Повышается раздражительность, может возникать беспричинная агрессия, злоба.
  3. Через 24 часа наблюдается патологические телесные ощущения. В 15-20% случаев отмены возникают тактильные галлюцинации (например, тяжесть и сдавление в области грудной клетки, передвижение живых существ под кожей).
  4. Через 3-5 суток развивается психотическое состояние. Оно может сопровождаться галлюцинаторно-параноидными психозами. Продолжительность психозов не превышает 7 дней. Реже наблюдается сумеречное помрачение сознания.

Абстинентный синдром длится от 3 до 14 дней. Наркоманы становятся вялыми и апатичными, для них главной целью является поиск наркотика.

Единственный шанс навсегда избавиться от пагубного пристрастия к гашишу – обратиться за помощью к профессионалам. Штат опытных наркологов, психологов и психотерапевтов клиники «Наркостоп» в Самаре готовы помочь каждому пациенту, желающему вернуться к нормальной жизни и обрести свободу.

Помните, нет понятий «легкий» или «тяжелый» наркотик – есть любой наркотик, способный убить человека изнутри!

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.