narkostop-samara.ru / Блог / Влияние наркотиков на здоровье человека

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркомания приводит к серьезным заболеваниям. Но действие каждого из запрещенных веществ имеет свои особенности и может длиться от нескольких часов (героин, метамфетамин) до нескольких дней (кокаин) или месяцев (мескалин, ЛСД).

Все наркотические вещества делятся на следующие группы:

  • натуральные (вещества растительного происхождения, которые применяются без существенной обработки – например, марихуана подвергается только высушиванию),
  • полусинтетические (получают из сырья растительного происхождения посредством обработки различными реагентами  - например, опиум или кокаин),
  • синтетические (продукт химической промышленности, получаемые в лабораториях из синтетического сырья – например, соли или спайсы).

В зависимости от того, какое воздействие они оказывают на организм человека, все наркотики делятся на следующие группы.

Опиатная группа

Влияние наркотиков опиатной группы на здоровье человека обусловлено их схожестью с эндорфином. Эти вещества синтезируются организмом и отвечают за уменьшение восприятия боли и хорошее настроение. В случае приема экзогенных эндорфинов или веществ схожих с ними, организм перестает их синтезировать. Под действием опиатов наблюдается:

  • замедление и урежение дыхания,
  • сонливость,
  • ощущение тепла и покоя.

К препаратам опиатного ряда относятся героин, морфин, кодеин, метадон, дезоморфин. Наркотики этой группы провоцируют огромное количество смертей, наступающих во сне из-за остановки дыхания.

Синдром отмены приводит к тяжелой ломке, во время которой наблюдаются сильные мышечные боли, потливость, тремор, тошнота, рвота, боли в глазах на свету, гипер- или гипотермия и пр.

Прием веществ этой подгруппы приводит к серьезным поражениям печени, недостаточности ее функции и циррозу. Внутривенное употребление приводит к широкому распространению гепатита, австралийского антигена, СПИДа. Ослабление иммунитета делает широко распространенным среди этой группы людей туберкулеза.

Наркотики этого ряда оказывают разрушительное действие на мозг человека. В результате этого страдают память, интеллект, снижается возможность к концентрации.

Стимуляторы

Это могут быть вещества синтетического или полусинтетического происхождения. Эффект от приема стимуляторов заключается в резком улучшении настроения, усилении работоспособности, отсутствии сонливости или усталости. Их воздействие напоминает адреналин. Они оказывают возбуждающий эффект на различные участки мозга.

К наркотикам этой группы относятся кокаин, амфетамин, метамфетамин.

Эти вещества стимулируют процессы возбуждения в головном мозгу, оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Сонливость и усталость пропадают, повышается работоспособность, улучшается настроение.

Последствия приема наркотиков этого ряда вызывает стойкие нарушения психики. Человек становится тревожным, напряженным, агрессивным. У него развиваются праноидальные идеи. Передозировка приводит к остановке сердца. Наиболее опасны соли и амфетамин, которые вызывают быстрое привыкание и стремительно разрушают организм. Следствием хронического истощения может стать:

  • инсульт или инфаркт,
  • стойкая бесонница,
  • депрессия,
  • приступы паники.

Галлюциногены

Вещества этой группы могут иметь синтетическое или полусинтетическое происхождение. Основным эффектом являются яркие галлюцинации зрительного или слухового ряда. Характер видений зависит от индивидуальных особенностей организма. Они могут быть приятными или носить устрашающий или угрожающий характер.

К веществам этой группы относятся фенциклидин, лизергиновая кислота, псилосцибин, мескалин.

Прием делает поведение человека плохо предсказуемым. Нарушается адекватное восприятие происходящего. Человек ощущает присутствие потусторонних сил, слышит или видит «откровения», познает истину, общается с пришельцами.

Последствия употребления наркотиков галлюциногенной группы проявляются в стойком нарушении памяти, расстройствам сна. У людей ярко проявляются психические заболевания, протекавшие латентно. Наблюдается массовое поражение клеток отдельных участков мозга.

Антидепрессанты

Это вещества полусинтетического и синтетического происхождения. Их действие основывается на блокировании распада нейромедиаторов, таких как дофамин, адреналин, серотонин. Недостаток этих веществ приводит к депрессиям.

К антидепрессантам относятся прозак, флуоксетин, проксил и пр. Эти лекарственные средства приводят к резкому улучшению настроения, устранению тревожности.

Злоупотребление антидепрессантами чревато нарушениями работы сердца, паранойей, паническими атаками, мыслями о суициде.

Эмпатогены

Это синтетические вещества, называемые еще дизайнерскими наркотиками. Они способны подталкивать человека к общению с другими людьми, даже незнакомыми. Эмпатогены влияют на выработку серотонина. Они позволяют преодолевать барьеры в общении между людьми, помогать всем попавшим в беду и много общаться.

К веществам этого ряда относятся мефедрон, первитин, МДМА. Лица, зависящие от приема этих препаратов, страдают разнообразными психологическими проблемами.

Они нервозны, агрессивны без причины, у них развивается депрессия. Таблетки приводят к ухудшению памяти, работы сердца. Полученные в кустарных условиях таблетки часто содержат ядовитые вещества, процент содержания наркотика в них очень мал, что заставляет наркомана принимать все новые и новые дозы, это приводит к передозировкам.

Каннабиноиды

Эти вещества могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Эффект их приема заключается в воздействии на каннабиноидные рецепторы в организме человека. К наркотикам этой группы относятся марихуана, спайс, гашиш.

Эти наркотические вещества изменяют сознание, фиксируя внимание на деталях, ранее не вызывавших интереса. Человек напряженно слушает примитивные звуки, созерцает игру ярких красок, испытывает ранее неизведанные вкусовые ощущения. Человек уверен, что получает сверхчувствительность. Наблюдается расщепление сознания. Длительный прием наркотика приводит к изменениям психики. У человека упрощается и деградирует личная жизнь. Он интересуется только тем, как и где можно приобрести новую дозу, близкие покидают его.

Результатом длительного приема может быть изменение ДНК, что приводит к рождению неполноценного потомства.

Седативные

Эти вещества относятся к полусинтетическим или синтетическим. Они тормозят процессы в нервной системе и вызывают чувство покоя и расслабления. К седативным веществам относятся барбитураты, снотворные средства и нейролептики.

Человек, злоупотребляющий седативными средствами, чувствует расслабление, успокоение, расслабленность, тепло.

Зависимость приводит к нарушениям работы сердца, депрессиям, неконтролируемому перевозбуждению, страхам, паранойе, беспричинной агрессии по отношению к окружающим. Передозировка ведет к угнетению дыхательного центра в головном мозгу и смерти.

Все наркотические вещества, вне зависимости от того, к какой группе они принадлежат, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Они разрушают организм и часто служат причиной преждевременной смерти.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.