narkostop-samara.ru / Блог / Самый опасный наркотик

Самый опасный наркотик

В 2014 году журналистами известного медицинского журнала «Ланцет» был проведен опрос среди ученых, занимающихся вопросами воздействия психоактивных веществ на организм. Предметом интереса стали наиболее, на их взгляд, опасные психоактивные вещества. Самые опасные наркотики классифицировались по скорости разрушения организма и их влиянии на последующую жизнедеятельность человека.

Тяжелые наркотики, к которым относятся некоторые синтетические вещества нового поколения и героин, по мнению ученых, занимают отнюдь не первое место. К группе опасных относятся вещества, вызывающие стойкие необратимые нарушения работы психики и вызывающие стойкое поражение ДНК.

Героин

Самый опасный наркотик – героин или диацетилморфин. Он относится к полусинтетическим веществам опиоидной группы. Еще в начале прошлого века его использовали в качестве лекарства. Героин представляет собой белый кристаллический порошок гидрохлорид диацетиморфина. Распространяемый нелегально, он имеет огромное количество примесей различной степени токсичности.

С медицинской точки зрения высокая опасность героина заключается в том, что зависимость возникает после первого применения. Это обусловлено первой яркой и сильной эйфорией, во время которой происходит гибель рецепторов головного мозга. Погоня за эйфорией заставляет человека принимать героин снова и снова. Но получить такое же сильное удовольствие не удастся никогда. Попытки бросить прием выше человеческих сил.

В группе риска находятся социально незащищенные слои населения и молодые люди с не до конца сформированными навыками социализации.

Воздействие на организм

После попадания в организм героин быстро биотрансформируется. Выделить его в первоначальном виде можно только, взяв анализ крови в первые пять минут поле инъекции. После этого вещество подвергается диацетилированию – замещению гидрофильных групп гидрофобными, лучше растворяемыми в углеводородах. В результате этого образуется морфин, моноацетилморфин, а также конъюгаты морфина и глюкуроновой кислоты.

Затем, на протяжении последующих суток героин метаболизируется на 80%. Он выводится с мочой в виде морфина, морфин-3-глюкуронида и 6-моноацетилморфина.

Абстинентный синдром и передозировка

Абстиненция героиновых наркоманов одна из самых сильных. Она проходит в три этапа.

На первом этапе наблюдается:

  • легкий зуд кожи и слизистых,
  • небольшая головная боль,
  • легкий ринит,
  • приступы чихания,
  • икота и тошнота.

Температура повышается незначительно.

Второй этап сопровождается:

  • усилением мышечных болей,
  • подъемом температуры,
  • слезо- и слюнотечением,
  • расстройствами пищеварения, сопровождающимися диареей, тошнотой и рвотой,
  • скачками артериального давления,
  • головными болями,
  • приступами раздражительности
  • и постоянными мыслями о поиске и приеме очередной дозы героина.

Третья стадия включает:

  • сильные нелокализованные боли,
  • обильную неудержимую рвоту,
  • сильную диарею,
  • спазмы органов дыхания,
  • слезотечение,
  • бруксизм (непроизвольное сжатие челюстей и скрип зубами),
  • скованность мышц
  • и сильный тремор.

На третьей стадии наблюдаются приступы паники, мысли о смерти, сильная паранойя, приступы агрессии по отношению как к близким, так и незнакомым людям. Наблюдаются жар, учащение и усиление пульса. Зрачок на свет не реагирует.

Опасность ломки состоит в нанесении непоправимого ущерба психическому здоровью человека. Одна мысль о возможности повторения абстиненции вызывает у человека панику. Он готов на любое преступление, лишь бы предотвратить возможность повторения ломки.

Большинство героиновых наркоманов, которые хотя бы раз пережили сильную ломку, утрачивают душевное здоровье. Мысль о ее приближении толкает их на прием любых психоактивных веществ в любых количествах. Велик процент смертельных отравлений и формирования случаев полинаркомании. Многие заканчивают жизнь самоубийством.

Угроза абстиненции ведет к большому проценту криминальных случаев. В поисках средств на приобретение новой дозы, героиновый наркоман может убить не только товарища по несчастью или незнакомого человека, но и близкого родственника или ребенка. Героиновые наркоманы идут на грабежи и кражи, сбывая затем ценные вещи скупщикам краденого.

Передозировка вызывает сильное угнетение сознания, вплоть до сопора - человек сонлив, в любой момент может впасть в кому. Характерным признаком передозировки является сужение зрачков.

Нарастание симптомов передозировки приводит к гипоксии головного мозга. В результате угнетения его функций у больного наблюдается урежение и уменьшение глубины дыхания. Частота дыхательных циклов падает до 4 в минуту. Дыхание становится неритмичным, прерывистым и шумным. Вдох и выдох становятся резкими.

Одновременно с этим наблюдается угнетение гемодинамики и резкое падение давления. Пульс – нитевидный и редкий. Отмечается желудочковая недостаточность.

Наиболее опасными при передозировке героином являются:

  • некоронарогенные отеки легкого (возникающие не по причине наличия сердечных заболеваний, опасны возникновением симптомов удушья),
  • прогрессирующая сердечная недостаточность,
  • респираторные дистрессы (дыхательная недостаточность, возникшая вследствие угнетения дыхательного центра головного мозга – ведет к удушью).

Клиническим проявлениями психических отклонений при передозировках, являются:

  • бред,
  • галлюцинации,
  • агрессивное поведение.

Выраженность симптомов строго индивидуальна. Превалирование одно из них зависит от типа характера, склада личности и сиюминутных обстоятельств.

ЛСД

Это диэтиламид лизергиновой кислоты. Все исследования говорят о том, что ЛСД не является опасным наркотиком и не вызывает привыкания. Этот психоделик массово принимался участниками определенной субкультуры и студентами некоторых ВУЗов США. Он не оказывает разрушительного влияния на физическое здоровье людей, но способен провоцировать возникновение психических заболеваний, таких тяжелых и опасных, как шизофрения.

Реакция на минимальную дозу ЛСД у различных людей настолько разнообразна и является непредсказуемой и исключительно тяжелой, что и обусловливает затяжные психические заболевания. Действие кислоты в немалой степени зависит от предыдущего стажа приема как ЛСД, так и других психоактивных веществ, включая табак и алкоголь. Действие кислоты вызывает сильные эмоциональные переживания. Визуализация галлюцинаций устрашающего и угрожающего характера может сохраняться длительное время после приема минимальной дозы. Человек не может адекватно реагировать на зрительные объекты еще очень долгое время. Он видит то, чего нет.

Наибольшую опасность при злоупотреблении ЛСД вызывает ее способность вызывать латентно протекающие психические заболевания и провоцировать их формирования. Так процент шизофрении среди людей, регулярно принимавших ЛСД, вырос на 80% и составил 47 случаев на 1000 принимавших. Процент прочих психических заболеваний, включающих паранойю, шизофреноподобные расстройства, сложные психотические отклонения и многое другое составил 34%.

Марихуана

Это вещество растительного происхождения, получаемое из растения каннабис. Активное действующее вещество тетрагидроканнабинол оказывает воздействие на каннабиноидные рецепторы человека. Они располагаются не только в головном мозгу, но и в любых органах эндокринной системы, спинном мозгу и в меньшей степени в прочих органах и тканях. В головном мозгу наибольшее количество соответствующих рецепторов располагается:

  • в гиппокампе,
  • стриатуме,
  • мозжечке
  • и подкорковых узлах.

Тетрагидроканнабинол отвечает за уменьшение циркуляции ацетилхолина и провоцирует выработку серотонина.

Употребляющий марихуану человек чувствует тепло и успокоение. Он может долго рассматривать ранее не интересовавшие его детали окружающей обстановки и слушать ранее не интересовавшие его музыкальные фрагменты.

Длительный прием конопли вызывает снижение умственного потенциала человека. Личность его упрощается  и деградирует. У лиц, длительно принимавших наркотик, отмечается специфическое слабоумие. У них рано развивается синдром Альцгеймера и атеросклероз сосудов головного мозга, что существенно сокращает продолжительность жизни и очень рано делает человека полным инвалидом.

Но основную опасность представляет влияние каннабиноида на репродуктивную систему человека и на его ДНК. У подавляющего большинства лиц, в подростковом и молодом возрасте начавших принимать каннабиноиды отмечается снижение репродуктивной функции. У них рождаются дети с серьезными генетическими отклонениями и заболеваниями, врожденными уродствами, слабоумием.

Несмотря на то, что вред наркотиков проявляется в самых разных областях, все наркотические вещества представляют серьезную угрозу здоровью человека, могут спровоцировать серьезные хронические заболевания и привести к преждевременной смерти.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.