narkostop-samara.ru / Блог / Наркотик эфедрин: воздействие на организм

Наркотик эфедрин: воздействие на организм

Эфедрин – ядовитый алкалоид, имеющий растительное происхождение. Применяется в медицине в качестве стимулирующего средства и обычно распространяется в растительных добавках. С 2013 года его свободный оборот запрещен.

Эфедрин встречается в виде кристаллического порошка белого цвета с горьким вкусом. Особенностью наркотика является продолговатая форма кристалликов. Как лекарственный препарат выпускается в виде капель и инъекционного раствора.

Механизм воздействия эфедрина основывается на активизации альфа- и бета-адренорецепторов. Эффект от употребления схож с выработкой адреналина, но отличается более мягким и пролонгированным воздействием на организм.

Способ употребления – внутривенный или пероральный. При введении в вену действие наркотика начинается через 5-7 минут, общая продолжительность эффекта – от 2 до 5 часов, НО последствия остаются с человеком на всю жизнь!

Польза VS вред?

Физическое и психологическое влечение к эфедрину возникает и развивается постепенно – начиная с 1-2 доз в месяц до 3-4 доз ежедневно.

На каждый плюс употребления эфедрина находятся минусы:

ПОЛЬЗА ВРЕД
Избавление организма от жира. Негативное влияние на функционирование ЦНС.
Повышение физической активности и выносливости. Провоцирует дисфункцию дыхательной системы.
Снижение артериального давления. Нарушение деятельности сердца и сосудов.

В последние годы эфедрин получил широкое распространение в России как средство, способствующее похудению. Действительно, его употребление позволит избавиться от лишних килограммов, поскольку наркотик снижает аппетит и приводит к быстрому сжиганию жиров.

Особенно эфедрин полюбили спортсмены. Наркотическое вещество повышает способность к физическим нагрузкам, что позволяет не чувствовать усталости даже после многочасовых занятий спортом и интенсивных тренировок.

Но какой ценой удается сбросить вес или добиться успехов в профессиональном спорте? Плата одна – человеческая жизнь. Эфедрин негативно воздействует не только на внутренние органы и системы организма, но и психику человека, разрушая его изнутри.

Последствия

Опасные последствия употребления эфедрина:

  • Нарушение функционирования головного мозга – ухудшение памяти, сознания, невозможность сконцентрироваться, потеря интеллектуальных способностей. Эфедриновые наркоманы не могут выполнять умственную деятельность;
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы – инфаркты миокарда, гипертонический криз (неотложное состояние при резком повышении артериального давления), острая сердечная недостаточность;
  • Нарушения в работе пищеварительной системы – ускорение метаболизма, неспособность организма «подстроиться» под ускоренный обмен веществ, язвы желудка, гастрит, обострение хронического панкреатита;
  • Истощение нервной системы – синдром хронической усталости, преобладание тревожных мыслей, неустойчивое артериальное давление, сильные головные боли, повышение чувствительности к раздражителям (яркому свету, резким звукам).

Внимание! В несколько раз увеличивается опасность эфедрина при одновременном употреблении наркотика с ингибиторами моноаминооксидозы, антидепрессантами и алкоголем.

После прекращения приема эфедрина или эффекта наркотика наблюдаются сильнейшие психические нарушения. Известны случаи, когда у эфедриновых наркоманов появлялись идеи самоуничтожения, способные привести к суициду.

При отмене эфедрина проявляется депрессия, нервозность и раздражительность. Человек не может думать о чем-либо, кроме очередной дозы. Главной задачей для него становится поиск наркотика, и ради её достижения он готов пойти абсолютно на все!

Употребление эфедрона (производного эфедрина) в продолжение 2-х и более месяцев приводит к полному параличу нижних конечностей. Наркотическое вещество воздействует на нервную систему и отделы головного мозга, вызывая слабоумие.

Передозировка

Действие эфедрина на организм при чрезмерном употреблении наркотика приводит к следующим последствиям:

  • высыпаниям на коже и слизистых оболочках,
  • тошноте и рвоте,
  • сильной слабости,
  • повышению артериального давления.

Зафиксированы случаи летальных исходов вследствие передозировки. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к наркологу. Специалисты наркологической клиники «Наркостоп» в Самаре для предотвращения дальнейшей интоксикации вводят альфа-адреноблокаторы короткого действия.

Эфедрин – это наркотик?

Итак, эфедрин:

О П А С Е Н  (с 2013 года вошел в список запрещенных наркотических веществ) – истощает ресурсы организма, повышает нервозность, приводит к бессоннице и потере аппетита;

Д Е Й С Т В У Е Т  через норадреналин и может приниматься самостоятельно либо с другими стимулирующими веществами;

О К А З Ы В А Е Т  эффект на мозг – происходящее вокруг замедляется, слабая концентрация, ощущение легкости.

Все рассказы о том, что это «легкий» психостимулятор, не является наркотиком и только помогает расслабиться – мифы наркоторговцев, стремящихся подсадить на дозу как можно больше людей и получить финансовую выгоду.

Избавиться от эфедриновой зависимости – крайне сложно. Сделать это самостоятельно без помощи профессионалов практически невозможно, поскольку длительный прием наркотика подавляет волю и способность человека здраво мыслить.

Обращайтесь в наркологическую клинику «Наркостоп» в Самаре – мы поможем навсегда избавиться от зависимости к эфедрину!

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.